Добро пожаловать на школьный сайт
МБОУ " Гришковская СОШ"!
dir1
 
dos
 
 
 
 
 
Контактная информация
mail generic 9671
658881, Алтайский край, ННР,
c. Гришковка ул. Мира 2
kl
телефон: 8(38539)27-3-16      
kom

Деятельность школы

Друзья сайта

toplogo

bas
История
Село Гришковка (Alexanderfeld) образовано в 1908 году немцами-меннонитами, выходцами из Екатеринославской губернии ныне Днепропетровской области Украины. Первопоселенцами Гришковки согласно протокола сельского схода от 13 ноября 1909 года были Винс Петр, Фаст Петр, Дерксен Петр, Петерс Иван, Берг Петр, Гардер Абрам, Ремпель Генрих, Фоот Петр, Регер Иван, Бернгард Рацлаф, Плетт Корней, Гардер Петр, Ремпель Гергард, Пеннер Иван, Фоот Иван, Креккер Мартын, Рогальский Иван, Фламинг Петр, Вильямс Яков, Паульс Иван, Вибе Давид, Фризен Иван, Гармс Иван, Теске Абрам, Фламинг Франц
Как и для всего крестьянства страны жизнь немцев-поселенцев Кулундинской степи в первой половине XX века была весьма нелегка, а в большей части трагична. Это продразверстка начала 20-х годов, принудительная коллективизация, репрессии немецкого крестьянства в 34 году, большой террор 37-38 гг., трудовая мобилизация 42-43 гг. повлекшая за собой голод как в лагерях так и в самих селениях. Лишь в трудное послевоенное время началось медленное, но верное возрождение села.
Образованный в 1950 году колхоз имени Ленина стал для Гришковки базовых хозяйством, основным работодателем для его жителей, источником благополучия села. При участии колхоза был заново отстроен весь центр села, на всех улицах уложен асфальт, проведено водо- и электроснабжения.
Окрестности Гришковки
В ходе столыпинской аграрной реформы на безграничных просторах Кулундинской степи переселенческие поселки росли как грибы. На землях, ныне входящих в Гришковский сельский совет, находилось ещё пять сёл. Это Каратал, Хортица, Марковка, Степное и Анновка. Начатая в 1950 политика укрупнения коллективных хозяйств закончилась и укрупнением поселений. В результате чего к 1975 году на этой обширной земле осталась лишь одна Гришковка. Память о тех селах хранят оставшиеся урочища и те немногие воспоминания отраженные в книге Ивана Ивановича Шеленберга “Преображенная Гришковка”.
Гришковка сегодня
90-е годы XX века для села начались тяжелейшим кризисом и массовой эмиграцией корреного населения в Германию на историческую родину. В тяжелейших условиях селу удалось выстоять благодаря стойкости колхозников, сумевших сохранить хозяйство.
19 июля 2008 года Гришковка отпраздновала свой столетний юбилей и подвела своеобразную черту в развитии. Будем надеятся что все передряги последних двух десятилетий остались позади и новый век в истории села будет новым витком его развития.
Справочные данные
В селе Гришковка по данным сельской администрации на 2008 год проживает 1607 человек. Село насчитывает более 400 дворов на пяти улицах. Глава гришковского сельского совета - Петерс Иван Иванович. На территории села сегодня работают производитель сельхозпродукции Сельскохозяйственная артель (колхоз) племзавод “Степной”, переработчик сельхозпродукции масло-сыр завод фирмы “Брюкке”, более пяти магазинов, аптека, амбулатория, сельский Дом культуры, Гришковская средняя школа, детский сад “Колосок”, спортзал “Сибирь”, филиалы ДШИ и ДЮСШ.


«Сетевой Край. Образование»

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

products net region
 
products e
 
logo none
 

set  banner prof portal7  info


tel onl  sp