Контактная информация
![]() |
658881, Алтайский край, ННР,
c. Гришковка ул. Мира 2
|
![]() |
телефон: 8(38539)27-3-16
|
![]() |
Е-mail: gr_sek@mail.ru
|
Алтайский краевой совет родительской общественности обращает внимание на основы безопасного поведения детей на водоемах в весенний период
Алтайский краевой совет родительской общественности обратился к родителям региона с призывом принять максимальные меры для предотвращения несчастных случаев с детьми на водоемах в весенний период.
«Весной, когда среднесуточная температура воздуха становится близкой к нулю, повышается опасность выхода на лед водоемов. Во время весеннего паводка лед становится рыхлым, его поверхность тает на солнце, а снизу подтачивается течением. Кажущаяся прочность прибрежного льда после утреннего заморозка обманчива: в любой момент он может рассыпаться под ногами», - говорится в обращении.
В регионах России уже отмечаются несчастные случаи с участием детей. В этой связи Алтайский краевой совет родительской общественности рекомендует провести с детьми беседы об опасностях, которые подстерегают их на весеннем льду.
«Воспитывайте у них навыки безопасного поведения, демонстрируя на собственном примере осторожность и соблюдение мер безопасности. Помните, эти минуты измеряются ценою жизни. А чтобы нежданное мгновение не стало началом большой беды, нужно давать детям четкие знания и умения, как действовать в той или иной ситуации. Также не оставайтесь равнодушными, если увидели другого ребенка в опасности. Помните, что жизнь наших детей зависит от нас самих!», - подчеркивается в обращении.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Проведите с детьми беседу по основам безопасного поведения на водоемах в весенний период
“Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей” Гиппократ
Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека.
Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильно организовать питание детей.
Все процессы, протекающие внутри человеческого организма – носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков.
Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.
Основные особенности подростковой психологии
Загадочный подростковый возраст — время, когда ребёнок прощается с детством, но ещё не готов к взрослой жизни. Этот момент перехода — один из самых важных отрезков жизни человека. Для того чтобы родители научились понимать ребёнка, нужно знать о причинах проявлений кризиса.
Основные психологические особенности подростков:
«Знаете ли вы, что в подростковом возрасте ребёнок впервые начинает интересоваться своим внутреннем миром? Он пытается осознать природу своих психических процессов, желаний, интересов, однако не всегда может сам ответить на беспокоящие его вопросы. Задача родителей — поддержать подростка на пути взросления и попытаться его понять».
Законными представителями ребенка при осуществлении им своих прав являются родители или лица, их заменяющие.
Родители имеют равные права и обязаны заботиться о своих детях. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей (ст. 38 Конституции РФ).
РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ (Глава 12 Семейного кодекса РФ):
Заниматься воспитанием своих детей (ст. 62-63 Семейного кодекса РФ);
Заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (ст. 63 Семейного кодекса РФ);
Выступать в защиту прав и интересов своих детей.
РОДИТЕЛИ ИМЕЮТ ПРАВО (Глава 12 Семейного кодекса РФ):
На воспитание своих детей, на заботу об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;
На преимущественное воспитание своих детей перед всеми другими лицами;
На защиту прав, интересов своих детей без специальных полномочий;
На получение информации о своих несовершеннолетних детях из воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты населения и др.;
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке:
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
«Зачастую дети принимают все, что видят по телевизору и в Интернете, за чистую монету. В силу возраста, отсутствия жизненного опыта и знаний в области медиаграмотности они не всегда умеют распознать манипулятивные техники, используемые при подаче рекламной и иной информации, не анализируют степень достоверности информации и подлинность её источников. Мы же хотим, чтобы ребята стали полноценными гражданами своей страны – теми, кто может анализировать и критически относиться к информационной продукции. Они должны знать, какие опасности подстерегают их в сети и как их избежать» (Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка).